• Discgolf
  • Was ist die GT

Die German Tour

DFV Die German Tour wird von der Disc Golf Abteilung des Deutschen Frisbeesportverband e.V. (DFV) veranstaltet. Die German Tour als Oberbegriff ist die Bezeichnung zweier voneinander unabhängiger und alleinstehender Turnierserien für Spieler und Ausrichter, der Challenge-Tour und der Major-Tour.

Jede Tour ist ein den jeweils zugehörigen Turnieren übergeordneter Wettkampf, dessen Ziel es ist, am Ende ein Ergebnis basierend auf den einzelnen Ergebnissen bzw. Turnieren zu ermitteln. Diese Endwertung setzt sich aus Punkten zusammen, die auf Turnieren der Tour erspielt werden. Diese Punkte werden anhand der Platzierung eines Spielers über ein Punktesystem errechnet. Die Platzierung bzw. Rangfolge eines Spielers auf einem Turnier ordnet die Leistungen aller Spieler des Turniers und berücksichtigt diese so in der Punktevergabe. Die auf Turnieren erspielten Punkte gehen abzüglich eventueller Streichergebnisse in die Endwertung der Tour ein, wodurch die Sieger ermittelt werden. Für alle Teilnehmer wird eine maximale Anzahl an Turnieren gewertet, auch wenn mehr als die notwendigen Turniere gespielt wurden.

Die Challenge-Tour besteht aus zweitägigen und eintägigen Turnieren. Sie dient als Qualifikationsmöglichkeit für die Major-Tour. Jedoch ist sie nicht darauf beschränkt, denn sie ist eine eigenständige Tour mit eigener Herausforderung. Das Profil der Challenge-Tour zielt auf ambitionierte, leistungsorientierte, klassische Turnierspieler sowie/oder auf Turnier-Einsteiger ab.

In der Major-Tour für ambitionierte und professionelle Spieler soll der sportliche Gedanke, Wettkampf und Spitzensport klar im Vordergrund stehen und durch ein hochwertiges Teilnehmerfeld und anspruchsvolle Kurse unterstützt werden. Sie ist kleiner als die Challenge-Tour ausgelegt und soll einen fairen Reiseaufwand für alle Teilnehmer bringen und gleichzeitig die Möglichkeit schaffen, am internationalen Turniergeschehen teilzunehmen, ohne die nationale Top-Tour zu verpassen. Sie richtet sich hauptsächlich an die leistungsstärksten Spieler, die international am Turnierbetrieb teilnehmen, Sportlichkeit und Leistung in den Vordergrund stellen und/oder interessiert an Preisgeld sind. Die Qualifikation erfolgt einmalig zum Ende der vorigen Saison leistungsorientiert über das “D-Rating”.